Jumat, 18 Oktober 2013

Kepuasan konsumen diIndonesia pada bidang Jasa

Kepuasan konsumen diIndonesia pada bidang Jasa
1.1  Latar Belakang
Pada perkembangan zaman ini, persaingan didunia bisnis semakin ketat, segala macam cara pelayanan yang sangat menarik ditawarkan demi memanjakan konsumen, pelayanan yang baik, dan tempat yang bersih dan nyaman untuk para pelanggan setianya.
Kepuasan konsumen merupakan aspek penting yang harus diperhatikan khususnya untuk usaha yang bergerak dibidang di dalam bidang jasa. Kepuasan konsumen akan bergantung pada pelayanan yang diberikan sesuai dengan harapan konsumen karena sebagai salah satu bukti keberhasilan pedagang untuk mendatangkan konsumen, dan menjadi pelanggang setia.
Rumah makan masakan padang Minang Jaya merupakan salah satu rumah makan yang berada di kota Tangerang, kecamatan Legok , yang terletak dijalan Raya Legok, Parung Panjang Rt 03 Rw 01. Rumah makan ini mempunyai pangsa asar yang mencakup wilayah industry, terdapat banyak pabrik disektar rumah makan ini, karena letaknya yang strategis sehingga mudah dijangkau oleh konsumen.
Rumah makan ini terdapat beberapa warung makan yang menjadi pesaing nya seperti, warteg, sate Madura, pecel lele, warung nasi goreng, dan rumah makan masakan padang lainnya. Masalah utama yang timbul adalah mempertahankan konsumen atau pelanggang agar melakukan pembelian kembali dari menu yang ada pada rumah makan masakan padang ini tidak berpindah kepada pesaingnya. Untuk melaksanakan itu perlu pengkajian data tentang tingkat kepuasan konsumen terhadap Rumah Makan Masakan Padang ini agar menjadi lebih baik dimasa yang akan datang.
Mengukur kepuasan pelanggan merupakan salah satu kegiatan yang memegang peranan penting agar dapat berhasil di dalam iklim bisnis ini . pengukuran kepuasan pelanggan sangat tepat bagi setiap pemilik usaha tersebut untuk mengetahui apakah pelanggan merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan oleh pemilik usaha ,sehingga pemilik usaha dapat meningkatkan pelayanan  menjadi lebih baik dimasa yang akan datang .
 1.2 RUMUSAN MASALAH
Dalam masalah ini yang dibahas oleh penulis adalah bagaimana tingkat kepuasan pelanggan pada Rumah Makan Masakan Padang Minang?
Untuk membatasi lingkup masalah, penulis melakukan pembatasan masalah pada 5 dimensi, yaitu: dimensi kehandalan, dimensi ketanggapan, dimensi jaminan, dimensi empati, dan dimensi berwujud.
1.3 BATASAN MASALAH
Peneliti hanya melakukan peneliti pada pelanggan Rumah Makan Masakan Padang Minang. cukup dengan menggunakan penyebaran kuesioner dengan 50 responden.
1.4 TUJUAN

Tujuan dari penulisan ilmiah ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kepuasan konsumen terhadap Rumah Makan Masakan Padang Minang.Manfaat penelitian ini bagi penulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui kepuasan konsumen terhadap suatu produk dan juga sebagai tambahan referensi bagi penelitian lain yang sejenis.